Подпишись на канал МК бесплатно!
Интернет Магазин Лесник
Мужская компания
МК - Этот сайт об активном образе жизни в согласии с природой создан специально для Вас, любителей путешествий и воздуха свободы...
  Войти      Регистрация



Подпишись на канал МК на YouTube!
Поиск по Энциклопедии


Хиты
250044
14112
Хосты
40467
2061
Визиты
190559
11748
37

Сбор и приготовление дождевиков

добавить автора в друзья / написать автору / добавить статью

Дождевики растут повсеместно. Эти грибы не отличаются большой массовостью, но их можно встретить в самых неожиданных местах, - в парках и садах, на пустырях, газонах, обочинах дорог, межах полей. По вкусовым качествам дождевики немного хуже традиционных лесных грибов. Наверное, поэтому в нашей, богатой разнообразными грибами, стране эти белые шарики практически не употребляют в пищу.

Но дождевики хороши именно как альтернатива – их можно собирать, когда других грибов нет, они растут все лето и осень, с мая по ноябрь.
Нарезанная на кусочки мякоть дождевика Так что не проходите мимо сверкнувших в траве белых сфер. Тем более что ядовитых среди этих, хорошо узнаваемых, грибов, нет. Но дождевики отличаются от обычных шляпочных грибов и надо знать некоторые правила их сбора и обработки. Они не сложны.

В первую очередь не берите грибы с желтой мякотью, это, или ложные дождевики (которые не ядовиты, но и несъедобны), или старые грибы. По внешнему виду не всегда удается определить возраст гриба. Старые дождевики могут быть маленькими по размеру. Косвенно можно ориентироваться на цвет внешней оболочки, чем она белее,  тем гриб моложе.
Но и у молоденького гриба может быть потемневшая от земли оболочка. Не разрезайте и не разламывайте дождевики при сборе, мякоть этих грибов легко марается и потом ее практически невозможно отчистить. Поэтому смело собирайте любые дождевики (конечно, за исключением откровенно старых), дома, при чистке, разберетесь. Собранные дождевики нужно отмыть от земли и сора. Делается это легко, грибы в виде шариков и грязи просто не за что зацепится. Подозрительные экземпляры разрезаем пополам,

Смотрим мякоть, она должна быть чисто белой. Грибы даже с незначительным пожелтением нужно выбросить. Попутно проверяем на червивость. Грибные мушки тоже любят эти грибы. Сильно червивые выкидываем, а с небольшими червоточинами оставляем, далее, при нарезке просто удалим поврежденные участки.

Очищаем грибы от внешней оболочки. Шкурка снимается руками довольно легко, но удобнее сначала подцеплять ее ножом. Мякоть дождевика по структуре похожа на зефир и довольно легко крошится. Поэтому нарезать ее надо аккуратно. В большинство случаев достаточно кусочков со сторонами в 1 см.
Каких-то особых способов приготовления дождевиков нет, их, так же как шляпочные грибы, жарят, добавляют в супы и другие блюда. Дождевики довольно сильно ужариваются.

Но, в отличие от обычных грибов, в них практически нет воды, при нагревании они не выделяют жидкость, более того, активно впитывают масло, поэтому при жарке дождевики нужно часто помешивать. Иногда перед жаркой дождевики недолго (около 5 минут) отваривают. Надеюсь, мои рекомендации помогут разнообразить ваш стол этими удобными в сборе и несложными в кулинарной подготовке грибами.


Раздел: Грибы
Энциклопедия туриста МК www.mancompany.ru
Назад в раздел
Текстовая ссылка
Для форумов (BBCode)
Для сайтов и блогов (HTML)

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)


Читать все комментарии (1)

Хранение заготовленных грибов Хранение заготовленных грибов
Хранение сушеных грибов. Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха, легко сыреют и плесневеют.Хранение соленых грибов.Хранить соленые грибы следует в прохладном.Хранение маринованных грибов.Маринованные грибы хранят в прохладном помещении.

Замораживание грибов на зиму Замораживание грибов на зиму
Довольно давно известно, что консервирование грибов замораживанием является отличным способом их хране­ния. С появлением холодильников с большой морозиль­ной камерой и специальных бытовых морозильников, где температура держится на уровне -18 °С

Маринование грибов на зиму Маринование грибов на зиму
Мариновать лучше трубчатые грибы (белые, подосиновики, под­березовики, маслята, моховики). Из пластинчатых пригодны рыжики, грузди, сыроежки и лисички. И те, и другие должны быть молодыми, крепкими и без червоточин. Крупные шляпки разрезают на половинки или четвертинки. Маринуют и ножки большинства трубчатых грибов

Заготовка грибов на зиму Заготовка грибов на зиму
При заготовке на зиму грибы сушат, маринуют или солят. Сушат главным образом белые грибы, подосиновики и подберезовики. Можно сушить также маслята, строчки и сморчки. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, так как в некоторых из них слишком много млечного сока, а другие трудно отличить в сухом виде от ядовитых.

Сушка дождевиков Сушка дождевиков
Молодые белые дождевики хороши не только в жареном и тушеном виде, их можно еще сушить. Целые дождевики, прямо шариками, не разрезая, можно сушить на солнцепеке, в печах, духовках, над плитами и т. д. После сушки дождевики остаются такими же белыми или выглядят чуть желтоватыми и не теряют своей формы даже при сушке с высокой температурой.

Сбор и приготовление дождевиков Сбор и приготовление дождевиков
Дождевики растут повсеместно. Эти грибы не отличаются большой массовостью, но их можно встретить в самых неожиданных местах, - в парках и садах, на пустырях, газонах, обочинах дорог, межах полей. По вкусовым качествам дождевики немного хуже традиционных лесных грибов.

Хранение свежих грибов Хранение свежих грибов
Хранение свежих грибов. Первый способ: грибы жарят в масле до полной готовности. Потом выкладывают в топленое сливочное масло в стеклянные банки, закрывают и в таком виде хранят в сухом прохладном месте. Второй способ:

Приготовление грибов Приготовление грибов
Приготовление грибов. С грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ, не обременяя себя обилием пищи. Для того, чтобы грибы лучше переваривались, их нужно хорошо проваривать и прожаривать.

Сбор грибов на маршруте Сбор грибов на маршруте
Сбор грибов на маршруте позволяет включать в походное меню грибные супы, жареные грибы или грибные подливки – блюда вкусные, калорийные, содержащие большое количество белков. При сборе грибов целесообразно придерживаться следующих правил:

Места произрастания грибов Места произрастания грибов
Места произрастания грибов. Они различны и зависят от видов грибов, погодных и других особенностей. Как правило, успешно искать грибы можно в следующих местах: – белые – в старых и молодых березняках